Москва (495) 123-45-67
Адрес и схема проезда

               
             
             
 
ГлавнаяВиды работМатериалыПортфолиоКонтактыСтатьи
 

Монтаж кровли

Монтаж кровли – сложный и трудоемкий процесс.

В самом начале этого процесса необходимо определиться с видом крыши, материалом кровельного перекрытия. (подробнее устройство кровли, металлочерепица)

Выбирая материал для кровли, архитекторы и строители прежде всего оценивают такие его характеристики, как герметичность, прочность, долговечность, технологичность, эстетичность. Анализ показывает, что наилучшие результаты в этом отношении демонстрирует черепица. Действительно, этот материал ассоциируется прежде всего с надежностью, он служит более ста лет и не нуждается в особом уходе. Черепица не только чрезвычайно красивое, но и очень практичное покрытие. Однако, монтаж кровли из черепицы - дело сложное и до сих пор не механизированное.

Ниже мы рассмотрим процесс укладки классической черепицы, т.к. это материал при работе с ним требует наибольшей квалификации и опыта.

Подготовка к укладке черепицы

Одна из технических характеристик черепицы - значительный вес, поэтому основание под монтаж такой кровли должно быть сделано на совесть, тем более когда несущей конструкцией является деревянная обрешетка. Чтобы улучшить водоизоляцию, черепичное покрытие часто прибивают к рулонному материалу (рубероиду, пергамину), заранее уложенному на сплошное деревянное основание.

Габариты при монтаже кровли рассчитывают заранее так, чтобы по длине и ширине ската вошло целое число черепиц. Общая длина каждой черепицы включает в себя кроющую длину (которая равна шагу между брусками), длину свеса и шипа. Чистая длина, которую и необходимо учитывать при подсчетах - это только кроющая длина, так как длина шипа каждой черепицы перекрывается длиной свеса выше уложенного слоя. Не следует забывать, что черепица прикарнизного ряда должна свисать над стропилами на 5-10 см.

Процесс подготовки к монтажу кровли черепицей состоит из нескольких этапов.

Первый этап - осмотр для выявления трещин, искривлений, дефектов окраски. При постукивании материал должен издавать чистый звук. Все черепицы должны быть одного оттенка. Те, что отличаются по цвету, следует отложить и в дальнейшем использовать для покрытия карнизов, ребер и конька. Отдельные черепицы не могут сильно разниться по форме и размерам, иначе кровля даст течь из-за плохой стыковки деталей между собой.

Второй этап - заготовка половинок черепиц. Для этого материал вымачивают, делают на нем ножовкой надпил и кирочкой или клещами перерубают на две половины. Но этого можно избежать, если купить уже готовые половинчатые черепицы.

Третий этап - заготовка крепежных деталей и отверстий. Ленточную черепицу придется сверлить в верхней части, которая перекрывается расположенным выше рядом. Такой материал можно просто прибить к обрешетке. Штампованная черепица, как правило, имеет на внутренней поверхности ушко с отверстием для проволоки (которую следует приготовить заранее). Медную и стальную проволоку окрашивают масляной краской и просушивают.

Черепицу хранят на дощатом основании в закрытом помещении или под навесом.

Монтаж кровли из черепичного покрытия

Все мелкоштучные кровельные материалы укладывают внахлест. Плоскую черепицу обычно прибивают гвоздями или крепят клямерами (сразу по две черепицы).

Для того, чтобы нагрузка на несущую конструкцию кровли была равномерной, монтаж крыши желательно вести одновременно на обоих скатах. Через три-четыре месяца после завершения монтажа кровли поперечные швы рекомендуется промазать со стороны чердака известковым раствором с добавлением волокнистых материалов (пакли, сечки), а сверху прокрасить масляной краской.

Черепицу на скатах укладывают по-разному - в зависимости от ее формы. Традиционная черепица бывает рядовой, со снегорезом, с продувом для вентиляции, с отверстием для антенны и т. п. А рядовая черепица (из глины или цементно-песчаного раствора) - плоской, пазовой ленточной, пазовой штампованной и желобчатой.

Одно из самых сложных мероприятий при монтаже кровли, требующее особой аккуратности, - укладка на конек и наклонные ребра крыши специальной коньковой желобчатой черепицы с пазовым ободком, благодаря которому детали сцепляются друг с другом.

Воротник дымовой трубы - наиболее уязвимое место крыши. Кровельные работы в этом месте необходимо производить особо тщательно. Это мнсто следует выкладывать очень старательно. На черепичной кровле вокруг трубы делают так называемую «выдру» из цементно-песчаного раствора. Очень важно использовать только качественные материалы (плохой раствор со временем может растрескаться и дать течь).

На готовой черепичной кровле делают постоянные настилы из досок. Эти мостики - от выхода на крышу к дымовой трубе и вдоль конька и карнизов - в дальнейшем пригодятся для ремонта покрытия и обеспечат доступ к трубе или слуховому окну.

В настоящий момент на рынке существует огромный выбор новых строительных материалы, которые по внешнему виду имитируют традиционную черепицу, а по эксплуатационным характеристикам подчас и превосходят ее. Как правило, монтаж кровли из таких материалов значительно легче, чем укладка классической черепицы. В любом случае устройство крыши, как и монтаж кровли своего дома лучше доверить профессионалам.

Самое узкое место сложной кровли - ендова (место соединения двух двускатных крыш). Под ендову всегда монтируется подкладочный ковер. Плитка, укладываемая на ендову, после обрезки обязательно проклеивается. Перехлест кровельной плитки в углу ендовы с одного ската на другой не допустим!!! Укладку ендовы необходимо производить, строго соблюдая инструкцию.

В качестве капельника, кроме металлического профиля, производителем предусмотрена возможность использовать края карнизной полосы .При этом карнизная полоса выпускается на два сантиметра и прибивается к торцу обрешотки .Такое решение капельника имеет ряд преимуществ перед металлическими профилями. При замерзании воды в водостоке, вследствие ее расширения, металлический лист (при неправильном монтаже кровли) деформируется, выдергиваются гвозди ,капельник утрачивает нормальный внешний вид и через несколько лет приходит в негодность ,с другой стороны, металлический карниз позволяет скрывать край обрешетки и придает ему дополнительную прочность.

При плохой вентиляции подкровельного пространства необходима установка вакуумного вентилятора. Один вентилятор обеспечивает нормальную вентиляцию кровли площадью до 100м.

Для организации эффективной вентиляции подкровельного пространства скатная крыша должна иметь отверстие для притока свежего воздуха, каналы над теплоизоляцией для циркуляции воздушного потока, а также вытяжные отверстия в верхней части кровли. Кроме того, в случае подшивки карнизных свесов сайдингом следует использовать специальные элементы для вентиляции - так называемые софитные планки. Каналы над теплоизоляцией должны иметь минимальную высоту продуха 50 мм при угле наклона ската более 20 градусов. При уменьшении наклона ската высота продуха должна быть увеличена до 80мм.

Как видно на рисунке располагаются внизу проветриваемого объёма в зоне максимального давления воздушного потока, а вытяжные (коньковые и скатные аэраторы) (2,3) - в зоне минимального давления. Такое размещение вентиляционных отверстий обеспечивает интенсивный воздухообмен по всему объёму чердака.

Система вентиляции
нежилого чердака

Система вентиляции
жилой мансарды

Уствройство вентиляционного конька

Монтаж кровли и кровельные работы - специализация нашей фирмы. Мы надеемся, что наш опыт будет полезен вам.

При подготовке раздела были использованы материалы: Обустройство & ремонт №4 (133) 2003 (Светлана Иванова)

 
© 1997-2017 Строительная компания "ЭТИОЛФАСАД", г. Москва. webmaster