Москва (495) 123-45-67
Адрес и схема проезда

               
             
             
 
ГлавнаяВиды работМатериалыПортфолиоКонтактыСтатьи
 

Утепление фасадов

В разделе мокрый фасад было показано, что основная часть теплопотерь дома приходится на стены. Именно эти констркутивные элементы имеют максимальную площадь взаимодействия с внешней средой, следовательно утепление стен является первостепенной задачей по утеплению дома.

Само понятие утепление фасада подразумевает утепление стен с наружной стороны. Именно о таком утеплении и пойдет речь в этом разделе.

Из всего многообразия методов утепления ограждающих конструкций можно выделить три принципиально отличающиеся направления конструктивного решения проблемы:

  • внутреннее утепление ячеистыми бетонами (каркасно-монолитный метод строительства);
  • многослойные стеновые конструкции;
  • наружное утепление.

Утепление фасада, исполненное по любому из вышеперечисленных принципов имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать на стадии проектирования здания.

Поэтому рассмотрим перечисленные выше методы утепления домов более подробно.

Внутреннее утепление ячеистыми бетонами:

Утепление фасадов ячеистыми бетонами заключается в создании двухслойной стены, состоящей из внешнего слоя - лицевого кирпича, и внутреннего - из ячеистого бетона, газобетона, пенобетона. Такой метод утепления стен относительно дешев. Так же сегодня на строительном рынке имеется широкий выбор отечественных теплоизоляционных материалов для таких сиситем утепления фасадов.

Но внутреннее утепление фасадов ячеистыми бетонами имеет серьезные недостатки. В процессе теплообмена и различия в уровне паропроницаемости наружных стен и утеплителя происходит конденсация влаги в толще теплоизоляции. Это в свою очередь, приводит к увеличению его теплопроводности, снижению теплосопротивления конструкции, появлению грибка, плесени, повышению влажности воздуха в помещении. Кроме того, вариант с внутренним утеплением не позволяет решить проблему ликвидации мостов холода, "урезает" полезную площадь помещения (к примеру, чтобы обеспечить теплосопротивление конструкции RoMMH = 2,2 м2 "С/Вт необходима стена толщиной 300 мм из пенобетона плотностью 300 кг/м3 или стена - 400 мм из пенобетона плотностью 400 кг/м3 и т.д.).

Многослойные стеновые конструкции

Практическое применение в отечественном строительстве нашло три вида конструкции многослойных наружных стен:

1. Стены здания выполняются колодцевой кирпичной кладкой. Теплоизолирующие свойства таких стен определяются слоем утеплителя. В этом случае прочностные характеристики утеплителя, его устойчивость к атмосферным воздействиям не играют решающей роли. Обычно в таких конструкциях используют плиты ПСБ плотностью 40 кг/мЗ или минераловатные маты.

К недостаткам данного вида утеплеия стен относятся:

  • возникает проблема вывода избыточной влаги из утеплителя, которая накапливается в процессе эксплуатации помещений;
  • остается также не задействованным внешний слой стены и, соответственно, не ликвидируются мосты холода;
  • существует вероятность попадания осадков в слой теплоизоляции;
  • колодцевая кладка - достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации каменщиков;
  • укладка утеплителя представляет определенные технологические трудности, особенно его фиксация.

Все это приводит к удорожанию строительства и увеличению его сроков.

2. Трехслойные наружные стеновые панели, изготовляемые промышленным способом на заводах железобетонных конструкций.

В недавнем прошлом на системы трехслойных стеновых панелей (а иначе говоря строительство панельных домов), изготавливаемых промышленным способом, возлагались большие надежды. Предполагалось, что их применение решит проблему утепления фасадов зданий.

Однако, как и в предыдущих системах утепления стен, не удалось избежать процесса накопления влаги в толще утеплителя или на границе утеплитель-бетон за счет конденсации бытовых паров. В результате теплотехнические показатели системы ухудшались. Слабым местом системы трехслойных панелей оказались стандартные мосты холода и стыки между панелями, большая вероятность попадания влаги и промерзания. Кроме того, внешний вид панельных зданий оставляет желать лучшего.

В настоящее время для предотвращения образования конденсата предложено использовать паробарьер. Таким образом решаются все теплофизические вопросы связанные с образованием конденсата, но возникают новые, связанные с микроклиматом в помещении:

  • для нормального влажностного режима в помещении необходимо организовать принудительную вентиляцию, что достаточно дорого т.к. при вентиляции происходит значительная потеря тепла, следовательно эффект от утепления снижается;
  • из-за технологических особенностей сложно установить пароизоляцию на стенах со световыми проемами.

3. Многослойная система с вентилируемым каналом.

Технологии строительства не стоят не месте, и утепление дома за последнее время значительно изменилось. Шагом вперед в решении проблемы утепления зданий стало создание многослойной системы с вентилируемым каналом. Это позволило нормализовать теплофизические процессы внутри конструкции и ликвидировать "мосты холода", которые были основным бичом предыдущих систем утепления. Так же решился вопрос эстетики и архитектурной выразительности фасада здания. Кроме того, при такой конструкции полезная площадь помещений не урезается, и соответственно сокращаются связанные с этим финансовые потери.

Как и все предыдущие системы утепления стен, системы утепления с вентилируемым фасадом имеют свои недостатки:

  • увеличение ширины фундамента на толщину утеплителя (100 мм), вентиляционного канала (40 мм) и ограждающей конструкции (лицевой кирпич 120 мм) влечет за собой дополнительные финансовые затратособой осторожности требует использование этой системы при реконструкции зданий, что обусловлено конструктивными трудностями соединения старого и нового фундаментов;
  • необходим кропотливый и индивидуальный расчет для каждого дома, касающийся совместной работы обоих фундаментов (в новом фундаменте имеют место усадочные процессы, что может привести к нарушению целостности системы, искажению лицевой части конструкции);
  • внешний слой не работает в теплоизоляционном процессе. Холодный воздух напрямую обмывает утеплитель из пенобетона, что обуславливает снижение теплотехнических свойств конструкции;
  • при возведении стены часть раствора может попадать в воздушный канал, бетонируя его и создавая мосты холода;
  • в силу конструктивных особенностей системы невозможен приток воздуха в канал с самого низа, что снижает эффективность вентиляции утеплителя. Для решения этой задачи разработчиками предложено вентилировать утеплитель с помощью устройства в нижнем и верхнем (приток и вытяжка) наружном слое отверстий общей площадью 150 см2 на каждые 20 м2 стены. Однако, во-первых, нет документального подтверждения эффективности такого решения, а во-вторых, не исключена возможность накопления пыли и попадания осадков в вытяжные отверстия;
  • с экономической точки зрения возведение зданий по такой системе технически сложно и приводит к большим время- и трудозатратам, увеличению сроков строительства.

Системы внешнего утепления фасадов.

На сегодняшний день существуют два направления развития наружного утепления:

1. Контактный метод.

За последние 5-6 лет на отечественном рынке нашла широкое распространение система контактного утепления. В качестве теплоизоляционного слоя в такой системе утепления стен используются минераловатные плиты Rockwul, Parok , экструдированный пенополистирол или утеплитель из ячеистого стекла Foamglas, а в качестве декоративного слоя - тонкослойная штукатурка.

Утепление дома контактными методами в свою очередь делится на:

  • легкий мокрый метод;
  • тяжелый мокрый метод.

Фасадное утепление по методу "тяжелых мокрых" систем (шведская Serporock, финская Termonit) отличается тем, что несущую функцию выполняет металлическая сетка, связанная с помощью специальных распорных и растяжных крепежей с утеплителем и основой (стеной).

Более широкое распространение нашел "легкий мокрый" метод утепления стен. Он представляет собой комплекс мероприятий, заключающийся в приклеивании к наружной поверхности стены сплошного слоя теплоизоляционных плит, покрытии их поверхности тонким слоем клеящего раствора, армированного сеткой из стекловолокна. Теплоизоляционные плиты приклеиваются к стене клеящими растворами, и в зависимости от необходимости, крепятся дополнительно пластмассовыми грибовидными соединительными элементами. В этих системах несущую функцию выполняет теплоизоляционная плита, на которую по стекловолокнистой сетке наносится армирующий слой. В "легких" системах, как правило, общая толщина всех слоев поверх теплоизоляционной плиты составляет не более 9 мм. На российском рынке представлены следующие системы: Текс-колор, Синерджи, Марморит, Боликс, Церезит, Dryvit и другие. Каждая из них предусматривает использование четко определенных материалов для утепления, наклеивания утепляющего слоя, его крепежа и армирования, штукатурных смесей и соответственно соблюдения всех технологических требований монтажа.

Преимущества легкого мокрого метода заключаются в следующем:

  • "точка росы" находится вне стеновой конструкции и снимается вопрос мостов холода;
  • система не занимает полезной площади здания, а архитекторы получают возможность сделать фасады зданий красивее и интересней.

2. Метод навесных фасадов.

Обобщая положительный и отрицательный опыт эксплуатации различных систем утепления домов, специалисты отдают предпочтение методам наружного утепления, которые имеют ряд ярко выраженных преимуществ:

  • создаются благоприятные температурно-влажностные условия работы изолируемых ограждающих конструкций. Стена снаружи защищается от неблагоприятных внешних воздействий суточных и сезонных температурных колебаний, которые приводят к образованию трещин, отслоению штукатурки, разгерметизации швов;
  • стена защищена от атмосферных осадков, появления флоры на поверхности, образования льда в толще стены из-за наличия капиллярной влаги и ее конденсата;
  • в холодное время наружная теплоизоляция препятствует охлаждению ограждающей конструкции до температуры точки росы и выпадению конденсата на внутренних поверхностях;
  • наружная теплоизоляция сглаживает или вообще устраняет мостики холода. Система позволяет в полной мере реализовать теплоаккумулирующую способность стен при отключении или снижении температуры теплоносителя в системах отопления. Также исчезает зависимость температуры воздуха в помещениях от ориентации зданий;
  • наружные теплоизоляционные системы позволяют скрыть внешние дефекты ограждающих конструкций;
  • значительно снижается уровень шума в помещении, т.к. минвата или пенополистирол являются хорошими звукоизоляторами;
  • длительный срок службы системы утепления.

Важным компонентом системы утепления является теплоизоляционная плита. Именно она определяет эффективность утепления, комфортность микроклимата помещений, от нее во многом зависит долговечность системы. В качестве утеплителя для внешнего санирования фасадов используют в основном плиты из экструдированного пенополистирола или минеральной ваты.

В этом разделе мы рассказали о видах и классификации утепления фасадов. Если вы запутались во всех тонкостях утепления домов, звоните в нашу фирму. Мы будем рады вам помочь!

 
© 1997-2017 Строительная компания "ЭТИОЛФАСАД", г. Москва. webmaster